新闻快讯 | 中欧班列2018年开行数量突破千列

2018-04-01

自“一带一路”倡议提出以来,中欧班列开行数量实现迅猛增长,运到时限大幅压缩,物流成本显著降低,服务平台不断完善,货物品类日益丰富,中欧班列品牌的影响力不断增强。随着3月29日中欧班列(波兰—成都)驶达阿拉山口口岸,2018年中欧班列累计开行数量突破1000列,同比增长75%,铁路服务“一带一路”建设再次取得显著成果。


中国铁路总公司中欧班列全程经营服务平台——中铁集装箱运输有限责任公司统计数据显示,中欧班列今年开行达到1000列仅用时88天,比2016年的256天缩短了168天,比2017年的133天缩短了45天,创下新的历史纪录。


WechatIMG7.jpeg


开行范围不断扩大。自2011年以来,中欧班列累计开行数量突破7600列,国内开行线路达61条,国内稳定开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。


回程比例大幅增长。通过开发“一带一路”沿线国家的纸浆、粮食、棉花等货源,中欧班列回程比例升至去程的67%,比去年同期提高17个百分点。回程班列的比例大幅提升,中欧班列将更加趋于双向均衡运输。


运行时间不断压缩。中欧班列中国国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时。随着全程运输图的铺画实施,中欧班列全程运输时间将进一步压缩。


0副本.jpg

货物品类日益丰富。中欧班列运送货物品类日益丰富,已逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备、纸浆等品类。目前,中欧班列运输重箱比例已达88%,其中去程班列重箱率为95%,回程班列重箱率为77%。


数字化程度不断提高。铁路95306国际联运信息平台进一步完善,与俄罗斯、哈萨克斯坦等国外铁路在国联运单、运行追踪信息等方面的EDI信息交换加快推进,并开发运用国联单证系统和运价查询系统。随着中欧班列数字化程度不断提高,电子制单、统计分析、境外追踪等信息服务将逐步得到提供。


安全保障更加完善。强化安全管理和服务,多维度、多层面构建安全保障体系,中欧班列安全保障体系不断完善。


4.jpg


中欧班列开行数量的迅猛增长和运行品质的快速提升,有力助推了“一带一路”建设和中欧经贸发展。海关总署发布的数据显示,今年前2个月,中欧贸易总值增长17.2%,达到6795.9亿元,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于我国进出口整体增速5.2个百分点。


中国铁路总公司将进一步加大中欧班列开行力度,作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及2018年全国两会精神的重要举措,不断优化运行线路、拓展回程货源、提升通关效率、加强安全保障,推动中欧班列开行数量呈现爆发性增长。

 

 

热门文章